FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.-- *--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

マクロビオティックお料理教室♪

2009.07.12 *Sun
以前よりマクロビオティックに興味があり、
本などを読んだりしてきましたが・・・
今回初めてお料理教室に行ってきました~
TAO塾さん・村上恵理さん主催で行われました
今日のテーマは「食と出産・子育て」

村上さんは、自然なお産に取り組まれている助産師さんで、
お友達が自宅出産をされたんですが、
その時に村上さんのお話を聞いて、お産への考え方がすごく変わりました
食べることはすべてにつながっているんだなぁと。
それから、自分が将来お産をするためのからだづくりをしていかねばと思いました

北里先生のご指導のもと、さっそくお料理開始

今日は、

・玄米ごはん
・きび入り雑穀ごはん
・車麩のカツ
・おみそ汁

を作りました

お野菜が有機栽培ですごく新鮮なので、皮などもついたまま料理しました。
野菜のきり方もすごく勉強になった

おみそ汁は、こんぶ・しいたけでとっただしを使っただし入りのものと、
だしをまったく使わず、お野菜の甘みだけのもの、2種類を作り、食べ比べ
ほとんど違いがありませんでしたよ~

おみそ汁を作る時、お野菜を重ねていって、
塩をいれて、ほんの少しのお水で煮る「重ね煮」をすることで、
お野菜の甘みがどんどん引き出されるそうです
おうちでは、忙しくておだしをとるヒマがない時、つい化学調味料のおだしに頼ってしまいがちですが、
この方法なら、おだしがなくてもお野菜で十分おいしい

車麩は、バームクーヘンのようなかたちのお麩です。
これを、お水とにんにく・しょうが・お醤油・みりんで炊くとやわらかくなります。
味をしっかりつけて、パン粉につけ、あげます。

マクロビオティックではお肉を食べないので、
これがお肉のかわりのような食べ物になります。
カツにすることで、ボリュームも出るし、味がしっかりついているのですごくおいしいんです
あと、つけ合わせのお野菜を切って完成

玄米ごはん(手前)&きび入り雑穀ごはん(奥)

genmai.jpg

玄米ごはんときび入り雑穀ごはんはちょっとやわらかめでしたが、
すごくおいしかったです

くるま麩のカツ・おいもの天ぷら・生野菜・きゅうりのつけもの・先生の梅干し

main.jpg

くるま麩のカツも超おいしい
カツのソースは、たまねぎとトマトで作ってありました。
みそ汁のおだしで使った、こんぶとしいたけもちゃんと食べられます
先生特製の梅干しは、懐かしい味ですごくすっぱくておいしかったです

にんじんとりんごを使ったデザート

sweet.jpg

あと、先生が作ってこられたデザート
にんじんとりんごを使い、お砂糖は一切入っていない、自然の甘みだけのスイーツ
すごくおいしかったです笑顔

化学調味料が一切入っていない、自然のあまみ・うまみだけを使ったお料理は、
すごくやさしい味がしました。
ふだん食べているものは、味の強いものが多く、
それに慣れてしまっていると、こんな自然のあまみを感じられなくなるのかなぁと思いました。

参加されている方の中には、妊婦さんもすごく多かったです。
妊娠する前から、食生活を見直す機会をもらえて、すごくよかった
わたしはもうちょっと先の話になりそうですが、参考になりまくりでした。

もちろん、わたしは仕事をしているし、
母の介護(食事の準備と買い物程度で、かなり軽いほうですが)もあるし、
毎日すべての食事を変えることはできません。
無理すると絶対続かないんですよね~。
こうしなくちゃならない、と思わずに、できることをやっていこうと思います



備忘録

7月のネイルです
わたし、お料理教室のことをまったく気にせず、
普段は使わない真っ赤な色を選んでフレンチにしてしまいました・・・

7nail.jpg

お料理教室なのに、しまったぁぁあ~~
と思った時にはすでに遅し
あまり人目につかないようにしてました(笑)。

赤は夏には暑苦しくなりがちなので、
ラメと、白の石を散らしてもらって涼しげにしました
8月・9月は屋久島に行ったり沖縄に行ったりするので、トロピカル系にしようと思いまーす
COMMENT : 12
CATEGRY : 日記

COMMENT

e-276Kayokoさんe-276

誘っていただいてありがとうございました~e-266
うちでも、だしを入れずに作ってますe-271
またご一緒させてくださいね~e-420
次はおとなしめのネイルにしときますi-229
2009/07/16(木) 09:23:01 | URL | maho #UjEW4xWM [Edit
料理教室よかったよね~。
あれから我が家ではおいしい
ダシ無し味噌汁が登場してるよ☆



2009/07/14(火) 23:36:30 | URL | Kayoko #- [Edit
e-276モンキーパンチ3世さん&ボギシンくんe-276

スタミナ料理も大好きですぅ~e-266
体を動かすときには、たんぱく質をとらないと力が出ませんからねっe-271

いつか、超お上手なパパさんのお料理をぜひ食べてみたいですi-233
パーティの時は呼んでくださいっi-278
2009/07/14(火) 15:36:26 | URL | maho #UjEW4xWM [Edit
e-276らぶりんさんe-276

らぶりんさんもされてるんですねっe-266
全部完璧にやろうと思うときついし、長続きしないですもんねe-330
わたしも、それほど神経質にならず、できることだけを無理しない程度にやっています。
それでも全然違うと思いますしねe-287

ジェルネイルされてたんですね~e-420
夏は、オレンジとか黄色とか夏っぽくていいですよねe-456
職場でダメになっちゃったんですね~e-330
わたしも最初は仕事柄、地味なかんじにしてたんですが、
だんだん派手になっていき、今ではもう気にせず好きなようにやってますi-229
2009/07/14(火) 15:33:44 | URL | maho #UjEW4xWM [Edit
e-276ちゃいママさんe-276

そうなんですよ~。
お野菜のうまみってやさしい味なんですよねe-266

確かに、育ち盛りのお子ちゃまはお肉~お肉~ですもんねe-271
お肉の代わりの大豆ミートのから揚げは、
ほんとお肉と間違えるぐらい、お肉っぽいですよe-287
お店で食べるとそう思うんですが、おうちで作るとなんかイマイチだったりするので、
もうちょっと研究が必要ですe-271

お料理教室、楽しかったです!
今度ある時は、ぜひお知らせしますねっe-319
2009/07/14(火) 15:29:08 | URL | maho #UjEW4xWM [Edit
e-276りんごママさんe-276

おぉ~e-282
りんごママさんもマクロされてたんですねっe-266
ほんと、陰陽も気にしはじめたらきりがありませんよねe-330
うちも同じですっi-199
ダーリンは、やっぱり玄米よりも白米がうまいというんですよね~i-229
なので、わたしだけ玄米食べたりしてました。
でも、ダーリンが最近免疫力低下してるっぽいので、無理やり食べさせようと思いますe-442

小豆かぼちゃおいしそうですね~e-266
ワンコじゃなくて人間でもっe-287
2009/07/14(火) 15:23:45 | URL | maho #UjEW4xWM [Edit
e-276くみこさんe-276

お肉おいしいですもんねe-271
でも私は、年をとったせいか、昔ほどお肉が食べたくなくなりましたe-263
ちょこっとでいいというかんじですi-229
やっぱ、くみこさんはまだまだ若いっi-237

赤のフレンチ、派手かと思ったんですけど、
けっこう上品に仕上がりましたe-420
お料理教室のことすっかり忘れてて・・e-350
くみこさんのネイルもまた今度見せてくださいねe-319
2009/07/14(火) 15:18:21 | URL | maho #UjEW4xWM [Edit
玄米ご飯、雑穀ご飯は身体にいいんですよね!!

ボギシン家はスタミナ料理で攻めてみました!
2009/07/14(火) 12:07:44 | URL | モンキーパンチ3世&ボギシン #2sBJKGi. [Edit
私も興味があり本を買って見ましたv-87
すべてをやろうとすると長続きしないので
できる事からやっていこうと心がけてます。
未病の体を作るには食から・・・v-219ですねv-407
綺麗な手ですね~
私も去年の夏頃はジェルネイルやってました。オレンジが好評でしたv-353
今は職場でNGとなってしまいましたv-409
2009/07/13(月) 22:38:13 | URL | らぶりん #- [Edit
体に優しい自然のうまみを引き出したお料理みたいですねぇ~。
化学調味料は、極力使わないように、してますがぁ~
育ち盛り、食べ盛りの次男坊が居るので~
野菜だけだと不満爆発されます。
お肉を食べた分以上に野菜を取るようには
言ってますよ。
私も1度、ちゃんとした教室、行ってみたいなぁ~!
2009/07/13(月) 22:10:18 | URL | ちゃいママ #xyTNAmkQ [Edit
私も一時期マクロビにはまりましたe-265
陰陽とかまでは気にしませんでしたが、
玄米や雑穀米、美味しいですよねe-420
うちはパパが玄米を嫌がり(お腹に合わなかった模様w)、
終わってしまいましたがダイエットにいいしまた復活しようかな~。
ワンコも小豆かぼちゃが超好きだったしなe-440

ネイル可愛いですね♪
手が綺麗なのが羨ましい~e-265
2009/07/13(月) 19:37:17 | URL | りんごママ♪ #L1ch7n1I [Edit
体に良さそうなお料理ですねv-218

普段お野菜の自然のおいしさなんて、ほとんど触れないv-373v-45生活を送ってますv-356
もっと体にいいものv-371食べないと・・って思うんですけど、なかなかe-263
ちょっと気をつけてみようと思いますe-436e-437

でもやっぱり私はお肉ちゃんe-254v-275のない生活はできないな・・・i-181
お肉ばんざーーーいe-271

ネイルかわいいですよー。
赤のフレンチ大好きi-184
2009/07/13(月) 15:17:14 | URL | くみこ #- [Edit

Comment Form


秘密にする
 

Welcome !!



Profile

maho

Author:maho
熊本県在住です。
家族:ダーリンこと旦那さん・おーちゃん・スムチのぽんた
趣味:ダンス(社交ダンス・クラシックバレエ)・カメラ(NikonD50/NikonF50D/OLYMPUS OM-1)・劇団四季観劇・山登り(九州の山に登っています♪)
ウルフルズ(1996年~毎年ライブに行ってました♪)・Macintoshだいすき...etc

*ぽんた*
スムースチワワ・オス 
カラー:ホワイト・ブラック&タン
2006.1.1生まれ。熊本県ネバ星出身。
体重2.0kg。
人が大好き。ごはん大好き。
特技:おまわり・ごろん。自分がリーダーだと思っている(爆)。



★Birthday★

*script by KT*



New comments !



Category



Link



New topics !



Old topics



おたよりはこちらからドウゾ♪

名前:
メール:
件名:
本文:



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



Copyright © Apple★Soul All Rights Reserved.
Font from あくび印 Designed by サリイ  |  
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。